「新國貨計劃」,阿里巴巴有八成中國品牌被年輕人買下

5月8日,阿里巴巴公布「新國貨計劃」:在數據大量的經濟時代,凡是中國設計、創新的產品就可以被稱為「新國貨」。元素來自全國各行各業,無論是農業和工業,也無論是老字號亦或者,國民品牌、文化創意產業等,都能夠成為「中國創造」。有了品牌化、品質化、高端化轉型這樣的經營,新國貨勢必能吸引更多年輕消費者。

2018年,阿里巴巴平台上國貨品牌大概占比為71%。在該年的天貓雙11活動當天,國貨品牌更在「億元俱樂部」佔了一席地位。在新國貨計劃發表會上,阿里巴巴商務部電子商務與信息化副司長蔡裕東說道:「品牌是企業和國家參與經濟全球化的重要資源。當前,中國人均GDP超過9000美元,中國自主品牌將迎來大爆發。以阿里巴巴為代表的平台將促進中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國產品向中國品牌轉變」,包含中國品牌、老字號等在內的新國貨,都能透過阿里巴巴吸引更多年輕人的關注。根據《新國貨大未來——2019中國消費品牌發展報告》的數據顯示,光是在2018年,與新國貨相關的關鍵字,在阿里巴巴網站上累積的搜尋次數,就已超過126億次。

從以上的數據中,可以很明顯的觀察到,新世代的消費觀念已與過去大不同,最大的改變在於不再盲目追隨傳統品牌,而是對較個性化且具設計感的產品更有興趣。因此「新國貨」這樣的概念,被賦予有更豐富的內涵,其中不僅僅是包含國貨、老字號等傳統的「中國製造」,更包含正在淘寶、天貓等平台上成長的新文化、原創設計等,這些都反映出年當代年輕人的文化審美觀。

(圖片來源:孔鳳春官網)

以化妝品為舉例,謝馥春、孔鳳春、美加凈等中國品牌,25歲以下的粉絲比皆超過30%,其中謝馥春更是超過40%,這些數字都大大地超過了雅詩蘭黛、蘭蔻等國際品牌,這也顯現了,年輕人絕對是新國貨主要的消費者。

另外,阿里巴巴也發表一個數據,中國品牌典型的消費群體,主要包括25歲以下的年輕人、中產階級以及我們所謂的「文青」。有趣的是,他們對於訂製茶、懶人火鍋、原創設計等充滿小巧思的產品,有更高的購買意願。

 

在未來,16到18歲的消費者,也極有可能第成為新國貨的消費主力。根據《2018中國數字經濟發展報告》顯示,16到18歲群眾的消費能力正在以190%的消費增速成長。16到18歲的消費者有著更加前衛的消費觀念,在他們的印象裡,國產品牌與國外品牌絕對是可以媲美的,這也可以呈現出在各項行業的類別中,16到18歲的消費者,購買國貨的金額占比都比20歲以上的群眾高得多。

年輕人對良好品質以及更個性化設計的需求,成為新國貨晉升主要競爭力的最大推力。「新國貨」最大的特色,在於根本上的從「創新」出發。通過消費者的反應,並且用數字化、標準化來轉變供給的型態,以滿足消費者個性化、品質化的需求。在阿里巴巴平台上,正是用這種方式去實現、推行高品質的新國貨,進而達到滿足現下趨勢。

(來源:雨果網)

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字