經營網路電商是一件很辛苦的事情,經過時間歲月累積出的評價與客源,如果無緣故遭受封號是會令人崩潰的,當然有些不肖電商業者透過各種手段增加盈利,卻影響了其他良心電商賣家。

近期,數百名亞馬遜買家的帳號在沒有任何預警的情況下遭受封號。 4月5日,亞馬遜給受影響的買家發送郵件,稱他們的帳號違反了評論政策,或是被用於“商業用途”。

4月6日,亞馬遜發言人表示:“亞馬遜已採取行動打擊惡意買家和賣家,以及違規的人。如果任何消費者認為帳號被錯誤地凍結,那麼可以直接與亞馬遜官方聯繫,我們會檢查帳號紀錄並採取相應的行動。

經外國媒體確認,帳號被封與亞馬遜正在打擊獎勵性評論有關。一些賣家會分享折扣碼,並贈送產品給消費者以換取好評。一個名為Amazon Blacklist的Facebook小組成員承認會要求消費者購買產品寫評論,之後通過PayPal退款給買家。但一些消費者表示,自從2016年美國亞馬遜改變政策,阻止激勵性評論以來,他們就沒有為折扣或免費產品撰寫評論了。買家被封號或與“被刷單”有關聯,亞馬遜賣家繞過平台監管的新手段層出不窮。

此前有報導稱,美國和加拿大一些消費者收到沒有訂購的產品包裹。一些專家推測,這可能是亞馬遜賣家刷單時,隨機將產品發送到某個地址,然後賣家自己留下帶有“Verified Purchase”的評論。帳號被封的幾位亞馬遜消費者證實,他們也收到了刷單包裹,目前還不清楚買家“被刷單”是否與封號有關。

亞馬遜消費者Steven表示:“過去3個月來,我沒有訂購產品,卻收到一個又一個的3C產品。” 另一位亞馬遜消費者Paul John表示:“我之前也拿到了一個疑似刷單的包裹,裡面是男性上衣,尺碼並不是我能穿的。包裹裡面也沒有收據或任何東西,我根本不知道它從哪來。”

今年2月,亞馬遜否認隨機性包裹是因為評論系統被濫用。該公司在一份聲明中表示:“獎勵性產品評論很少,一經發現我們就會立即刪除。只有下了訂單的人可以撰寫’Verified Purchase’評論,而且訂單也必須滿足最低要求。賣家無法代替買家寫評論。我們的評論檢測系統正在學習檢測此類評論,我們也將繼續努力檢測並防止平台被濫用。

文章轉發自網路由Fetpo跨境電商觀點重新編輯

電商代營運,跨境電商代操,買賣網路事業資產,歡迎聯絡Fetpo跨境電商團隊

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字