電商亞馬遜平台要是販售侵權的商品會收到警示小紅旗,情節輕微者下架處分,情節重大者店鋪封禁處分。理論上來說,在平台上出售這些產品需要電商亞馬遜和賣家共同承擔責任。但考慮到平台的商業模式,最近法院規定亞馬遜無需為此負責。這就意味著,賣家需獨立承擔侵權的後果。那麼,亞馬遜賣家應該如何避免因為一系列侵權的問題給亞馬遜帳號帶來的風險呢?

上架電商亞馬遜平台容易涉及到的侵權如下:

版權(Copyright):侵犯版權,通常指侵犯作者的著作權。

商標權(Trademark):未得到產品品牌官方的授權,擅自使用對方的商標或LOGO。

發明專利權(Utility Patent):如果出售的產品是別人發明的,而且別人申請了專利保護,賣家未經允許擅自生產銷售,也就是銷售仿冒品。

外觀設計專利權(Design Patent):是指對產品的形狀、圖案、色彩或者其結合所做出的富有美感並適於工業上應用的新設計。外觀設計是指工業品的外觀設計,也就是工業品的樣式。外觀專利有60%以上相似就視為侵權。

賣家如何避免侵權呢?
查證供貨商的物品來源,在尋找供應商之時,就要從供應商上防止產品可能存在的侵權問題。了解生產商/供貨商的生產能力,生產質量,杜絕仿冒品、假貨。如果發現某個產品上面印有別人家的商標,最好先在商標網站上進行查詢,一旦發現商標有效,而同時商標產品並不是你的供應商所有,供應商也無法給你提供官方授權書,此時,建議不要銷售該產品。
賣家作為代理商,在電商亞馬遜平台上銷售某個品牌的產品時,在刊登Listing之前就需要先取得品牌商標的官方授權。需要注意的是,只有商標持有人才有資格進行品牌授權,一些代理商,是沒有權利給其他在電商亞馬遜開店的賣家授權的,只有取得了商標持有者的官方授權,賣家才有合法使用商標權。
刊登Listing時,建議使用原始圖片、文字描述。 Listing的標題、還有Search Terms裡面的關鍵字,也不能帶有他人的品牌名稱。
設置商店名稱時,需要注意商店名稱中是否有涉及他人註冊的商標。不能複制其它知名品牌名稱,也不能取用相近名稱容易誤導買家品牌的名稱。

容易造成侵權的產品:

女性內衣等服飾:款式大多模仿品牌“維多利亞的秘密”,因為系列款式之多,我們很難避開一些細節設計。

公仔,玩偶等玩具:大白,米奇米妮,冰雪奇緣,等等一系列迪士尼的產品,即使有些廠商對動畫人物做了細小的改動,但還是特別容易造成侵權(將卡通人物印在衣服,抱枕上也一樣)。

Apple周邊相關產品:蘋果錶帶,耳機,充電線。

魔術方塊:高階魔術方塊中六階和七階是屬於希臘V-CUBE公司的專利,像一些高階魔術方塊,如中國聖手公司的七階魔魔術方塊,在電商亞馬遜平台上銷售是會被V-CUBE公司投訴侵權的。不了解魔術方塊一系列的門外漢還是謹慎。

LEGO樂高:市面上很多玩具廠商都沒有自己的研發設計團隊,很多都是模仿,只要賣得好的,基本上多多少少都有模仿LEGO的設計,都有侵權風險。

造型面具:這類產品在美國也非常熱銷,像“德州電鋸殺人狂”,“漫威電影系列”等,裡面的一系列面具。

婚紗:專注於婚紗服裝的賣家要注意了,婚紗類服裝屬於敏感類產品,美國一家著名的婚紗公司曾經的投訴過超過3000位中國亞馬遜賣家。

文章轉發自網路由Fetpo跨境電商觀點重新編輯

電商代營運,跨境電商代操,買賣網路事業資產,歡迎聯絡Fetpo跨境電商團隊

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字