FBA(Fulfillment by Amazon,亞馬遜物流)是指亞馬遜代發貨處理訂單(倉儲,檢查貨物,包裝,配送,代收款,客服,退款)的業務,其主要內容是亞馬遜提供的倉儲配送業務。

如何創建FBA listing?
1.首先勾選要寄送FBA的商品
(“Inventory>Manage Inventory”)點擊”Actions”>”Change to Fulfillment By Amazon”
1),對於變體商品,不要勾選listing, 只能勾選子listing;對於非變體商品,直接在前面勾選即可。
賣家後台的“inventory“-”manage inventory“頁面中選擇listing中的”Edit——”Change to Fulfillment by Amazon“。
進入到該頁面選擇“converted only“,直接把該listing轉換成FBA listing。
2.也可以以跟賣形式創建這個商品的FBA offer,只需要把ASIN進行跟賣操作,在offer界面編輯的時候,填寫報價後,在最下面的shipping Method 中勾選由亞馬遜提供配送與客服服務。
3.創建和處理FBA
勾選商品(賣家後台Inventory>Manage FBA Inventory中操作),勾選要寄送FBA的商品,點擊“Send/Replenish Inventory“在點擊“GO“
4.填寫寄貨地址,物品數量,商品尺寸,再點擊繼續,包裝方式一般選擇默認的Individual products,商品尺寸的填寫:長寬高數據是用來分配倉庫的大概數據即可,注意的地方是要選擇正確的計量單位,填錯的話會使貨物發往不同的倉庫。
5.點擊繼續後,打印商品標籤,再點擊繼續,打印標籤的時候,在who’s label 欄中選擇apply to merchant,表示由賣家自己為貨件貼標;在選擇相應的打印紙張類型, 點擊“ Print labels for this page” ,如果連接了列印機,A4紙普通列印即可,但是這樣用A4紙列印的標籤貼在商品上會顯得商品不那麼“專業”,所以建議賣家用標籤列印紙為佳。

如果沒有連接列印機,點擊後,系統會提示保存商品標籤(是一個PDF格式的文檔);選擇保存,稍後列印。 點擊“continue”之後系統會生成一個FBA Shipping Name, 點擊“Approve Shipments”。點擊”Work on Shipment” 填寫發貨的箱數,選擇“carrier” 建議選擇“other”,運輸方式一欄有兩個選項”SPD”和”LTL”.SPD是指用箱子裝運(150磅以下);LTL是零擔貨件(150磅以上),需要用叉車輸,一般海運比較常見。
填寫好箱數之後,點擊”Print packing slips”下載報表後在報表中填寫相應的商品資訊,主要是每個ASIN的數量。
最後點擊”print box labels”列印運輸單,按照箱子的編號貼到箱子外面,最好用透明膠帶蓋住,以防受損, 點擊” complete shipment”最後填寫發FBA出貨後,填寫物流商提供的物流跟踪號。

溫馨提示:
在開始用FBA的時候,要在setting-fulfillment by Amazon頁面中的標籤服務(MWS Label Service)和混儲服務(Stickerless Commingled Inventory)中選擇disabled。
Stickerless Commingled Inventory: 是指同一個產品listing,您做了FBA,別人也做了FBA,那麼您的FBA庫存會跟別人的FBA庫存存放在一塊,客戶在您這裡下單後,FBA發貨就從你們兩個的貨中間任意挑一件發給客戶,挑選的這件貨物有可能是你的FBA庫存也可能是別人的FBA庫存。
標籤服務是指賣家把貨發到亞馬遜倉庫,由亞馬遜根據產品的UPC編碼或者其他能識別該商品的信息貼標籤,但是其中造成的所有損失有賣家承擔,所以一般建議賣家自己先貼好標籤後在發到亞馬遜倉庫。

文章轉發自網路由Fetpo跨境電商觀點重新編輯,若侵權請聯絡我們。

電商代營運,跨境電商代操,買賣網路事業資產,歡迎聯絡Fetpo跨境電商團隊

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字