Rakuten日本樂天開店流程時間預算:
個人開店在留資格辦理時間不計算、公司開店註冊手續時間不計算的情況下,申請開店至商品上架預計需47天。

Rakuten日本樂天開店5大流程:
1.資料申請:1天
開店之前,Rakuten日本樂天免費提供開店指導資源,有諸多營運配套可供選擇。
申請資料後,Rakuten日本樂天會發送開店申請的頁面及開店申請時需要的ID。

2.正式申請:1天
根據Rakuten日本樂天的提示頁面完成以下操作,最後,需要向日本樂天書面提交申請書。開店審查時間為10天~1個月,且在簽約前也會有再度審查的情況。
開店申請書和必須填寫的文件打印蓋章後,在簽約後的兩個工作日內送到填寫的公司地址處。

3.資料審核:30天
提交資料:開店申請書、審核文書
(首先在官網上提交,最後須提交相關文件。)

公司需提交:
1、產品相關的營業許可、資格證書等。 (古董、菸酒、食品、醫藥等)
2、產品圖片
3、提供與註冊名一致的蓋章資料,類似工商登記資料。 (履歷事項全部相關證書)

個人需提交:
1、住民票(類似戶口名簿)、印章登錄印(日本人的個人代表印章)、印章證明書
(需契約開始前3個月內發行辦理的)
2、開店申請書中登記的住所必須是住民票上的住所。
3、實體店舖的圖片

4.正式簽約:15天
通過日本樂天審查通過後才可以與樂天正式簽約開設網店,在網店正式運營之前,需要向樂天支付首筆網店營運費用,一般需提前支付半年的費用,費用根據選擇的配套不盡相同。

正式簽約日,樂天會將網店營運系統(RMS)ID與操作指南寄送至店主。
簽約後才可申請信用卡加盟及進行樂天物流相關的審查,需要在營運系統RMS上申請及驗證。

5.商品上架準備
1.RMS認證後,可製作網店頁面,商品上架。
2.利用營運系統RMS向樂天申請開店許可。
3.開店許可申請的提交及審查需三天左右。

個人開店與公司開店比較:
一般來說,日本樂天只接受日本國內的個人和公司註冊,因在資料申請註冊ID時必須提供以下信息:
姓名或公司名,日本國內電話號碼,日本住址及郵遞區號,商品種類。
如果是個人,還需提供住民票等政府機關開立的證明、個人日本在住的地址及在留資格。留學、就業(工作)等在留資格均無資格開網店。並且個人開店的審查也相對嚴格。

個人開店
由於日本樂天只接受日本信用卡的認證註冊,個人開店需要註冊日本信用卡。
流程為:日本信用卡認證→申請ID→商品上架(出貨方式的地方務必要選擇“其他”)
需要注意到是,在申請資料時,需事先準備日本信用卡。

公司開店
公司開店首先需在日本註冊公司,註冊公司需要法人、住址、電話、註冊資金等基本資訊。一般來說,公司註冊網店的成功率較大。

網店配套如圖:大型網店計畫、標準網店(人氣)、加油計畫、嘗試計畫
稅別:稅另計。


網店配套如何選擇?
由於配套較多,根據網店的銷售額及商品單價,開店前需要選擇合適的

月銷售額132萬日元以內,最合適的網店配套為【小型網店】,具體費用如下:

注意:設定條件為
1.平均單價:5,000日元
2.銷售額比例:電腦90% 手機10%
3.樂天會員比例:90%
4.銷售額的50%為信用卡結算。

海外物流費用:
由於運費按照體積計算,體積大的物品不建議銷往日本市場。
銷量大,物流價格會相對應的下降。

日本國內物流派送點:
需注意的是,日本國內快遞都具有定時配送服務,可以保證配送時收件人能夠定時接收,因此付款方式也可以選擇貨到付款,同時減少配送時間,縮短消費者的網購等待時間。
但因國際配送暫無定時配送服務,在銷售過程中會受到影響。

總結論:
一.開店前期需準備的資料較繁雜
1.個人名義開店前期需要準備
日本人或者日本永住(綠卡)的個人以“個人事業主”的名義申請開店,前期需要準備住民票等資料。

2.公司名義開店前期需準備
在日本註冊的公司(註冊公司需提供日本地址、電話等公司註冊需要的信息)、開設公司帳戶。

二.成本可行性
物流成本會成為成本的很大一部分,無法運用定時配送會影響銷量。
店鋪營運費用占到銷售額的10%左右(僅支付給樂天的費用)。

三.網點開設手續外包價格合適的情況下,可考慮外包。
在日本建立小型的物流分散中心,解決物流成本過高及國際快遞無法運用的定時配送服務,成為日本禮品定製網站的供貨商,減少風險。

文章轉發自網路由Fetpo跨境電商觀點重新編輯

電商代營運,跨境電商代操,買賣網路事業資產,歡迎聯絡Fetpo跨境電商團隊

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字