在亞馬遜平台,為了獲得更多的流量和權重,大部分賣家都在採用FBA出貨。雖然FBA出貨可以給跨境電商賣家帶來諸多的好處,但在採用FBA出貨過程中也同樣存在諸多細節需要注意,如果把握不好或者操作失誤,則可能造成不必要的成本損失,甚至會嚴重影響到營運的節奏。

具體說明,FBA庫存入庫上架和出倉過程中,有以下幾方面的事項需要注意:

一、FBA出貨產品的單位數量不要填錯

在發布產品的過程中,在More Details頁面,會有一個選項“Package Quantity”,此處的意思是在銷售的產品中,一個包裝中有多少個產品,建議此處不需要填寫,如果要填寫,填寫1即可。為什麼呢?因為此處一旦填寫,將不可修改。設想,如果要打包銷售的產品,例如:以3 Pcs為單元銷售,如果在Package Quantity處填寫3,商品標題和描述該怎麼輸入呢? 如果標題中寫3 Pcs,消費者會不會要求賣家給他出總共9Pcs呢?
為了減少不必要的糾紛和差評,建議是不填寫或是填寫1即可。另一方面,因為Package Quantity數量在後期不可修改,如果是FBA發貨的Listing,如果此處填寫錯誤,導致的結果是消費者認為賣家發貨數量不對而開啟糾紛留下差評,或是賣家得刪除Listing,撤出倉庫換標籤,重新上架。所以,賣家此處一定要小心。

二、FBA出貨的產品標籤不可弄錯

當前亞馬遜入倉要求是“X00”開頭的FNSKU標籤,賣家在列印標籤時,不要打錯成ASIN碼或者UPC碼,這些都有可能導致入倉延誤甚至無法入倉的情況。

三、FBA發貨的單箱重量要求是50磅(約22.5Kg),賣家出貨時單箱重量盡量不要超重

對於超重的貨物,有可能會被擱置一邊,有可能會被延誤上架,甚至會被要求說明情況和提供整改計劃,所以,賣家在出貨前應當做好防範,避免造成延誤和不必要的麻煩。

四、合理使用多管道出貨和撤出倉庫

對於FBA倉庫的貨物,亞馬遜在正常的訂單之外提供了兩個選項:Create Fulfilment Order(創建多管道出貨訂單)和Create Removal Order(創建移除訂單)。 “創建多管道出貨訂單”多用於為其他平台消費者出貨,為消費者補貨,以及其他原因造成的為消費者出貨的情況,對於“創建多管道出貨訂單”,亞馬遜會按照和平台的新訂單同樣的流程來對待和處理,出貨時效很快,但對這類的訂單,亞馬遜也制定了收費標準,相對來說其費用要比平台訂單費用高一些;
“創建移除訂單”是用來處理一些退貨,不良品等情況的訂單,其處理時效較慢,但費用也便宜,對於需要撤倉的不良品庫存,因為沒有時效方面的要求,賣家一般會採用此方式以節約成本。
但也有賣家看到了漏洞,往往利用“創建移除訂單”的方式為原本該“創建多管道出貨訂單”的發貨來節省成本,亞馬遜平台也意識到了這一點,所以,對於“創建移除訂單”的庫存,往往會限制其後期的補倉,這樣一來,極有可能導致賣家營運的中斷,所以,在此提醒賣家一定要慎用“創建移除訂單”處理FBA庫存。

文章轉發自網路由Fetpo跨境電商觀點重新編輯,若侵權請聯絡我們。

電商代營運,跨境電商代操,歡迎聯絡Fetpo跨境電商團隊

 

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字