2019經營自媒體的四大特徵大整理

這個是我創業期間研究自媒體創業模式的時候,通過網路上資料彙整而成的。

什麼是自媒體?

一、什麽是自媒體美國新聞學會媒體中心的定義,自媒體是公民用以發布自己親眼所見、親耳所聞事件的載體,如Blog、Youtube、Facebook等。

二、自媒體的特徵

1、去中心化:自媒體的傳播主體來自於社會範圍內的各個階層、各個行業,每個人都可以創造原創的內容或表達自己的觀點,而不再是旁觀者。

2、病毒性傳播:自媒體的訊息傳播不受時空限制,傳播之迅速、高效遠非傳統媒體所能及又因內容的差異化,符合受眾品味的個性化內容在朋友圈內不斷轉發,達到一傳十,十傳百的效果,像病毒一樣蔓延。

3、互動性強:自媒體與受眾的距離為零。任何受眾均可對自媒體推送的內容表達自己的觀點,或參與自媒體發起的各種形式的活動。

4、內容人格化:自媒體內容多基於創建者的個性、喜好、背景等來編輯,非常鮮明地突出了人格特點,很大程度滿足了不同受眾的口味。

三、媒體的區別

1、傳統媒體產業鏈內容+廣告:廣告主-媒體-觀眾

四、自媒體的六種盈利模式

1、用戶付費訂閱關於付費閱讀,目前仍有爭議。好的內容是否應無門檻傳播,成為爭議焦點。而網路時代,習慣了享受免費資源的用戶能否接受內容付費,還有待觀察。

2、平臺傭金企業選擇Facebook自媒體進行品牌傳播,自媒體通過發布企業的推廣訊息賺取傭金,採用這種商業模式的平臺,得到企業與Facebook自媒體的認可,並正在蔓延。

3、賣廣告影響力較大的知名Facebook自媒體營運者明碼標價,售賣Facebook中的廣告位:單圖文、多圖文頭條、末尾、其他位置等,廣告形式為硬廣告,或在文章中植入軟廣告,單價從幾百元到上萬元不等,是目前自媒體最直接的盈利方式。

4、電子商務當自媒體人氣足夠大時,借助於Facebook的功能,從事電子商務便成為可行。

6、自媒體聯盟分單來自於各個行業、各個領域的自媒體創建者組成了聯盟,選出負責人,負責人統一接受企業的廣告需求,再依據不同自媒體的特點,把廣告派發到自媒體個體。

五、自媒體核心競爭力

1、內容生產:能提供有價值的信息是大多數自媒體吸引讀者的第一原因

個人原創+團隊原創+摘編轉載(大多數)+UGC用戶產生內容

2、社群營運:興趣社交吸引並聚集有相同關註點的同類垂直用戶群,這些群體的價值會越來越大。

3、宣傳推廣:產生了內容之後,如何讓更多用戶關註到你,吸引用戶幫你宣傳,並且可以將推廣做成線上線下結合的方式論壇推廣+線下演講培訓+媒體報道

六、自媒體的用戶定位

1、有定位某一類興趣人群的,網紅就是一種定位方式。

2、有定位某一類消費需求的,專門主題性也是一個定位需求。

七、自媒體營運成本

1、人員薪酬:專職製作和營運團隊,這都是要發薪水的。

2、開發成本:部分本地生活服務號開發出一些便民的查詢功能,涉及程序開發,需要一定費用

3、推廣成本:很多時候光見賊吃肉沒見賊挨打,線上線下推廣活動,投其他粉絲專頁的推廣廣告等等都是要費用的。

八、自媒體的發展問題

1、訊息疲勞:整體粉絲專頁打開率下降——除了需要創造優質內容,Facebook公共賬號也需要引導用戶培養良好的閱讀習慣;

2、同質化嚴重:“借用’現象普遍——,很多號稱自媒體的Facebook公眾帳號擁有者難以生產出高質量的內容,加上Facebook監管有待加強,“借用”順其自然成為了一條捷徑。

3、如何持續生產有價值的內容:如何寫出切合廣大用戶興趣,又有深度,得到廣泛傳播的文章,需要公共帳號經營者用心營運。

 

 

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字