M7K6YK Stack of Amazon Prime boxes, USA

亞馬遜賣家營運產品如何提高銷量?

 

跨境電商一個大家都很熟悉的電商模式,有些人做過,但是做的也很一般,有的人只是聽說過,也想做但是不知道從哪里入手,不知道怎麽營運操作,下面我給大家分享一下我的一些經驗,“亞馬遜(FBA)模式精細化營運操作”的基本營運方法。沒做過的就會問什麽是FBA模式,下面會給大家分析講解一下。

 

一、亞馬遜的模式

 

1、自發貨運作模式

 

自己的貨源管道,自己也備少量的貨,店鋪有客戶下單後,讓倉管人員進行打包發貨,通過國際快件包裹送到國外客戶的手中,這叫做自發貨模式。但是速度回慢一般10-20天客戶才能收到貨。2、亞馬遜FBA (亞馬遜配送)模式

 

自己選擇產品,通過物流運送到亞馬遜倉庫,入亞馬遜的國外倉,店鋪出單後有亞馬遜那邊的倉庫那邊直接發貨到客戶的手里。跟京東入倉的操作模式基本差不多,這樣的模式客戶收到貨的周期就縮減很多。二、亞馬遜精細化營運需要考慮的維度

 

幾個維度:站點,語言,資金,產品,營運,推廣,亞馬遜A9算法1、亞馬遜的站點

 

亞馬遜目前已有北美站,歐洲站,亞洲站,澳大利亞站,印度站,未來還會有中東站等等其他站點。

 

北美站點:美國,加拿大,墨西哥三國,美國能量最大,競爭也最激烈,是亞馬遜主戰場。註冊需要公司營業執照,帳單,雙幣信用卡等等,門檻不高。月租39.99美金/月。

 

歐洲站點:英、法、德、意、西班亞五國,能量次之,競爭稍好,因為門檻較高。註冊需要營業執照,帳單,雙幣信用卡,VAT稅號(重點也是門檻所在)。月租25英鎊/月。

 

亞洲站點:日本

 

註冊亞馬遜不管是哪一個站點,都基本需要公司營業執照+帳單(公司或者法人)+雙幣信用卡。所以個人的話,註冊個公司,基本都能開啟亞馬遜之路,賺老外的錢。

 

2、語言的需求

 

亞馬遜後臺頁面可以用中文或者英文以及其他語言,這里問題不大。但是亞馬遜前臺產品頁面(統稱為listing)都是本國語言。例如美國就是英語,法國就是法語,英國就是英語等等……..所以在你寫listing的時候,就出現門檻了。產品頁面是店鋪有銷售的敲門磚,客戶第一眼看到的就是你寫的,你寫的好與壞會直接影響客戶的購買效果。很多公司都是直接招聘對應的語種的人才,可以從學校直招,個人的話,就只有谷歌翻譯了,一句一句的翻譯,差別都不大,基本都是可以及格的。

 

3、資金方面問題

 

亞馬遜目前是14天一回款,就是把帳戶上的錢打到你的第三方收款帳戶(目前台灣有許多收款公司,都是安全的),然後再通過第三方收款帳戶打回自己台灣的銀行卡,由於是做FBA精品營運,需要發送庫存到海外的亞馬遜倉庫,所以當你的產品賣火了,你需要備更多的庫存,所以你需要不斷的註入資金,最後你會發現賺的錢都賺到庫存里面去了,最後庫存清完了,你才會發現你是否賺到了錢,但凡中間出點問題,賣不動,或者被惡意攻擊等等,你在海外的庫存滯銷了,那就是人間慘劇了。這就是做亞馬遜的最大的風險,需要一個營運專業去做數據或者把控庫存度,在選品上也要進行精細化營運操作,同時肯定要做大量的資金儲備。

 

4、選品操作

 

亞馬遜是一個重產品,輕店鋪的平臺。對於新品給到的權重和扶持力度也是很大,但是你選擇的產品也必須要好,這樣就需要你有獨特選品技巧和選品方法,同時要先進行市場分析,選擇適合的產品,特別需要提醒一下亞馬遜的一個特殊的機制:跟賣。打個比方,你有一款不錯的產品A,上架在亞馬遜上,經過你的營運,這款產品賣得不錯,一天幾十單。然後我在亞馬遜上看到你的listing,然後我去工廠或者1688上找到同款的和你一模一樣的產品,然後跟賣你,同一個產品頁面上有你和我兩個賣家,客戶就會選擇從你那里買,或者從我這里買,這就是跟賣。如果再給打個價格戰,這樣你的利潤就沒了。因此一個好的產品,不僅僅只是好賣,還需要只有你能賣。

 

5、店鋪營運的要求

 

這里的營運要求主要是如店長一般整體店鋪的營運。包括店鋪的管理:保持店鋪各項績效優良,了解亞馬遜規則和後臺熟練操作。出現問題,知道如何去申訴。產品的營運:數據分析、選品、寫listing、上架listing、發貨、提升產品排名、提升店鋪銷量。庫存的管理:賣得好,不斷貨;賣的不好,不積壓貨,分析庫存分析市場。推廣的營運:花最少的錢,賣最多的東西等等各方面都要運作,這些對於個人賣家,都是可以通過各種管道可以學習到的。

 

6、推廣的需求投入

 

推廣主要去投廣告即花錢去買流量,買有效的流量,當前亞馬遜買流量不便宜,基本都要差不多0.5-1美金一個流量,所以其實有很大的一部分利潤會砸在廣告里面,同時要進行產品評價營運,現在亞馬遜也出臺了一些政策,例如早期評論者計劃:對新品評論低於5個可以參加此計劃,客戶購買你的產品,亞馬遜會給他們發送留評的邀請,如果客戶留下評論,亞馬遜會給予他們5美金的獎勵,一個產品最多5個評論,收費每一個產品60美金。這個計劃不確保客戶留下的都是好評,也有可能是差評,所以產品質量要可靠。這也是需要一些推廣技術和整體的布局分析。盡量用少量的投入換取更大的利潤。先選擇可靠的商品,商品有一些基礎評價後就開廣告買流量,這樣有轉化率,就會越來越好。7、亞馬遜A9算法技術

 

A9算法在行業里是一種神秘的存在,亞馬遜的最重要的法寶。他的核心就是:好的越來越好,差的越來越差。所以做亞馬遜是需要連貫性的,要穩步的一點一點的增長,切不可坐過山車,一會上一會下,總有一天下去了就上不來了。所以個人做亞馬遜我認為還是有一定的前途的,因為跨境電商本來對於中國很多賣家來說都是很陌生,感覺門檻比較高,要求的多,包含前期一個語言上面限制了大批的人,但是在做這一行的前期一定要先了解一下這個行業的情況和基本常識,跨境電商現在扶持力度也是很大的。市場還是可觀的,相遇於台灣電商來說,競爭力也沒有那麽大。新入場的賣家,一定要了解清楚,做長遠規劃,自己有多少資金,有沒有好產品(行業里還有一話,“亞馬遜

 

7分靠產品,3分靠營運”,可見一斑),怎麽去營運,怎麽去推廣,怎麽去和惡意競爭者做鬥爭。歡迎大家一起交流學習。

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字