外國媒體分析:七項你需要關注的電商走向

在許多的發展中國家,我們都可以觀察到一個現象,那就是電商產業正在快速的發展中,為了因應這樣的發展,各國皆開始設定新的法規來統整這個市場。而以下就是針對這些改變,而彙整出的電商趨勢。

  1. 移動設備的持續重要性

生於這個世代,手機和平板電腦儼然已經成為我們日常生活與經濟商業不可或缺的一部份,許多的電商也都意識到這個流變,進而引領整個電商市場的網頁設計,走向更「容易移動」的發展。

2.與消費者的直接聯繫

近幾年,還有一個相當明顯的趨勢,在於電商企業傾向以直接與消費者進行接觸,取代依賴第三方或者尋求廣告活動。例如,製造上漸漸的意識到,其實可以越過中間零售商的層級,轉而直接與消費者推銷自己的產品,而理所當然的,製造商所提出的價格往往好的令人難以拒絕。

3. 對代發貨的依賴

這種方法,挑脫了傳統的業務模型,也就是零售商透過請第三方管理庫存的方式,達到降低經營成本的目的。

(圖片出處:17Cross 跨境電商生態村

4. 社交媒體網站仍然相當重要

在近年來,最火熱的社交媒體絕對是Facebook旗下的「Instagram」;而Instagram最為特別的在於它的「stories」(限時動態)功能,透過第一時間即可得到資訊的優勢,加上銷售商與網紅合作的模式,使品牌與商品,能夠更快速的讓更多人知道。

5. 顛覆現有的電商模式

而現下的電商產業,最需要擔心的事情之一,便是出現了更多新型態的、創新的市場模式,例如,在已相當成熟的時尚電商範疇中,出現了讓消費者可以通過電商平台「租賃服裝」的公司與企業。

這正是電商市場可以顛覆其它行業的,同時也可能被顛覆的風險。

6. 亞馬遜的不斷增長

跨境電商產業,另一令人擔憂的事情便是亞馬遜正在不斷地成長,亞馬遜極有可能成為這個市場最大的壟斷者。即使多年來,有許多的電商運營平台,一直在嘗試越過亞馬遜的商業模式,就是想要藉此切斷中間商,直接向消費者兜售產品,但亞馬遜平台,自始至今依然是全球最大的電商交易平台。然而,亞馬遜近年來也盡可能地將自己的版圖擴張,就是想要成為全能的企業。因此,若是拒絕迎合亞馬遜的在線零售商模式,那很有可能就會被孤立在市場之外。

7. 新工業革命

而在今年,電商產業最重要的走向,在於它將掀起下一個產業革命,電商產業將會走向一條不斷增生、不斷創新的道路。根據麥肯錫等公司的研究顯示,有一些發展中的國家,甚至會把電商當作一種脫離貧困的手段,例如印尼,近年來印尼有許多的企業家和工人,都開始著手於線上業務,也就是說,電商產業也逐漸成為該國的經濟核心之一。由上述可知,電商產業在短期之內是不可能出現趨漸平緩的走向,

(來源:億恩網https://www.ennews.com/article-11282-1.html)

留下您的觀點

請寫下您的觀點!
請輸入您的名字